小儿肺炎如何判断

http://www.jiankang777.com 来源:互联网

    小儿肺炎是常见病、多发病,在小儿肺炎用药上大人应该谨慎,因为婴儿的胃肠功能较弱,胃肠道的抵抗力差,很容易感染。那么小儿肺炎如何判断呢?

    (1)年龄因素:一般年龄小的比年龄大者差。

    (2)营养与食欲:营养好的比营养差者预后好;渗出性体质小儿,往往呈泥膏样肥胖,患肺炎后病程长,也较重;小儿食欲常反映病情,食欲好者一般病情轻,拒食者表明病情重,若有吐、泻,往往影响疾病恢复。

    (3)精神、体温、呼吸、脉搏:若精神萎靡,持续高热,或体温不升,呼吸浅快或不均匀,脉搏细弱伴不齐者,表示病情重,预后差;若精神较活泼、体温高而非超高热、呼吸促而无呼吸困难,脉搏数而有力者,预后好。

    (4)咳嗽及分泌物:咳嗽轻、分泌物较稀薄,容易咳出而无呼吸困难者,预后好。咳嗽频繁、分泌物多而粘稠,伴有呼吸困难及心力衰竭者,预后差;若喉部有痰鸣音,经吸痰处理时无咳嗽反射者,预后差。

    (5)腹胀:肺炎患儿常发生腹胀,经合理处理后,腹胀缓解者,预后好;若经肛管排气,药物治疗等处理后,腹胀不见好转者,提示有中毒性肠麻痹存在,预后差。

    (6)合并症、并发症:有合并症如严重佝偻病、先天性心脏病、免疫缺陷病、慢性腹泻或肺炎并发脓气胸、中毒性心肌炎、中毒性脑病者预后差。

    (7)体征及化验:肺部罗音稀少而以中小水泡音为主,白细胞总数及中性粒细胞轻度升高者,预后好;肺部罗音密集且以细小水泡音为主,并有实变,白细胞总数下降或过高、中性粒细胞伴有中毒颗粒者,病情重,预后差。

    (8)治疗早晚与病原:细菌性感染若及时治疗则反应良好,预后佳;若为金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、溶血性大肠杆菌等感染,往往细菌毒力大且对抗生素不敏感甚至有抗药性,故预后差;病毒性肺炎目前多采用中西医综合疗法效果较好。

    注意事项

    患了肺炎除了用药物治疗外,主要还是靠自身调养。所谓自身调养,就是想方设法增强体质,提高免疫力。


·免责声明:
  本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
 

精彩推荐

香港挂牌全篇最完整篇+香港挂牌彩图2019